MAKANAN TRADISIONAL BUMIAYU PART 2
Tadi siang buka facebook ada yang kasih koment di tulisan makanan tradisional bumiayu. Salah satunya dari mas Yasir Onk; “Randem/kempong gorengan ampas tahu, mie konyol ditulis jg kang.”
Randem, nama yang aneh bukan??, orang bumiayu suka kasih nama makanan aneh-aneh, coba buka di google.com, kamus besar bahasa Indonesia, atau kamus besar bahasa jawa atawa yang lainnya..pasti gak ada artinya. Bagi yang belum tau kaya apa itu randem, saya kasih tau nih..bentuknya bulet, bahan dasarnya ampas tahu yang di yang di goring di lapisi tepung, gampangnya di bikin gorengan lah. Rasanya jangan di Tanya, apalagi kalau ditambah cabe rawit /cengis..wuh..mas Yasir lewat pasti saya cuekin..hahaha..
Mie Konyol, ini lagi konyol banget makanan haha..Mie jenis ini biasa dimasak di tumis, rasanya kenyal-kenyal gimana gitu. Kalau sudah sampai tenggorokan seperti agar-agar, penasaran? main ke bumiayu, tepatnya di pasar Jero Bumiayu (Sekarang masih ada gak ya) banyak yang jual, terserah mau dipincuk atawa di tempelang.
Lain lagi kata mas Bima Bumia ayu “Krawu,tiwul,gaplek,opak petiz,semayi,blendung,gethuk mabur,apem,kraca,gendot,...” walah-walah masih inget toh mas..hehe. saya coba jelasin satu persatu ya.. buat yang belum tau aja.
Krawu, ada lagi makanan jenis ini terbuat dari singkong yang dipotong kecil-kecil di rebus setelah itu di taburi kelapa parutan. Kebayangkan rasanya? Seret bo..hehe . Krawu ini dinikmati kalau suasana lagi hujan tuh pas banget..sambil selonjoran di bale menghadap ke timur, minumnya kopi.oh surga dunia terasa..
Dah dulu ya bsk lanjutin dah cantengan nih jari..kalau teman masih ada stok nama aneka makanan tradisional bumiayu tambahin di komen ya…
(www.blere.co.cc)
Posting Komentar